Kuliah Tamu Implementasi Matakuliah Teknologi Pengelasan Prodi Perkeretaapian Politeknik Negeri Madiun Tahun 2021

Demi menghilangkan kejenuhan para mahasiswa dalam kegiatan perkuliahan daring, perlu diadakan inovasi dalam metode pembelajaran. Salah satu inovasi yang telah dilakukan adalah metode belajar dengan sistem webinar kuliah tamu. Mata kuliah yang menggunakan metode kuliah tamu ini adalah Teknologi Pengelasan. Mata Kuliah ini diampu oleh Alfi Tranggono Agus Salim, S.Si., M.T.

Webinar Teknologi Pengelasan ini bertujuan menambahkan wawasan terkait matakuliah Teknologi Pengelasan oleh praktisi dan staff pengajar di luar Politeknik Negeri Madiun, pemaparan materi (intro) Teknologi Pengelasan dan mengarah ke aplikatifnya di bidang perketeraapian dan bidang ilmu teknik atau sains. Dan diharapkan mahasiswa memahami pengelasan berserta aplikasinya, serta memiliki motivasi dari webinar dalam hal keilmuan/bidang Teknologi Pengelasan, yang memiliki aplikasi keilmuan (teknologi) yang luas dan dalam segala bidang sains maupun teknik.

Kegiatan ini dilakukan mulai tanggal 7 Maret 2021 sampai dengan 4 April 2021. Dalam pelaksanaannya, kuliah tamu ini dilaksanakan setiap hari minggu pukul 10.00 – 12.30. Jadi, secara keseluruhan webinar ini terbagi kedalam 5 sesi, yang masing-masing sesi memiliki Narasumber dan Materi yang berbeda-beda. Berikut ini daftar 5 pemateri beserta asal institusi dan materi yang disampaikan:

1)      Nama Pemateri  : Arief Syarifuddin, S.T., M.T.

Institusi Pemateri        : Politeknik Negeri Madura

Jadwal Kegiatan          : Minggu, 7 Maret 2021

Judul Materi                : Safety tools and Equipment for Welding Industrial

2)      Nama Pemateri  : Ali Sai’in, S.Pd., M.T.

Institusi Pemateri        : Politeknik Negeri Semarang

Jadwal Kegiatan          : Minggu, 14 Maret 2021

Judul Materi                : Welding Inspection

3)      Nama Pemateri  : Amelia Rahmatika, S. T., M.T.

Institusi Pemateri        : Institut Teknologi Sains Bandung

Jadwal Kegiatan          : Minggu, 21 Maret 2021

Judul Materi                : Welder Performance Qualification (WPQ)

4)      Nama Pemateri  : Musa Wahyu Pangeran, S. Pd., M. Pd.

Institusi Pemateri        : PSDKU Polinema/ Teknik Pengelasan di SMKN 2 Sukorejo/     Universitas Bhineka PGRI

Jadwal Kegiatan          : Minggu, 28 Maret 2021

Judul Materi                : Welding Process

5)      Nama Pemateri  : Mochamad Muzaki, S.T., M. T.

Institusi Pemateri        : Politeknik Negeri Malang

Jadwal Kegiatan          : Minggu, 4 April 2021

Judul Materi                : Welding Metalurgy

Dokumentasi Kegiatan Webinar

Webinar ini dilaksanakan terbatas dengan kapasitas zoom maksimal 100 akun, 1 pemateri, 1 moderator dan disiapkan 90 akun untuk peserta dari mahasiswa mata kuliah Teknologi Pengelasan, dan 8 akun peserta dari luar/tamu/pemateri lain.

Secara umum, webinar ini berjalan lancar dan tertib. Selain itu, mahasiswa Prodi Perkeretaapian sangat antusias dalam setiap sesinya. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang muncul dalam setiap materi yang telah disampaikan. Oleh karena itu, semua mahasiswa diharapkan dapat mengambil ilmu dari semua pemateri, mengingat pengalaman pemateri yang begitu banyak dalam dunia pekerjaan khususnya bidang Pendidikan dan Industri. Dengan demikian, tujuan webinar ini selain untuk menghadirkan suasana baru dalam pembelajaran, mahasiswa diharapkan mampu memahami materi yang berkaitan dengan mata kuliah Teknologi Pengelasan dari mulai K3 dalam proses pengelasan, welding metalurgi, serta cara pengelasan yang baik dan benar. (JAF’19)