Pendanaan P3TV di Kegiatan Prodi Perkeretaapian

Pendidikan vokasi harus sinergi erat dengan industri dan dunia kerja. Berdasarkan Kebijakan Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Tahun 2020 yaitu Program Penguatan Pendidikan Tinggi Vokasi berbasis kerjasama industri dalam rangka meningkatkan produktivitas dan daya saing bangsa. Arah kebijakan Pendidikan tinggi vokasi berbasis kerjasama industry diantaranya peningkatan kualitas dan kompetensi pendidik/instruktur vokasi; dan penguatan sistem sertifikasi kompetensi.

Politeknik Negeri Madiun (PNM) memiliki sumber daya dosen yang cukup memadai dan terdiri-dari dua tipe dosen, yaitu dosen tetap Prodi D4 Perkeretaapian dan dosen industri dari PT. INKA yang merupakan praktisi dan professional dalam bidang perkeretaapian. Dosen tetap Prodi D4 Perkeretaapian mempunyai penguasaan teori dan teknik pengajaran (pedagogik) yang memadai sehingga mereka dapat menyiapkan dan mengkoordinirkelas teori dan kelas praktikum dengan sangat baik. Sedangkan dosen industri dari PT. INKA merupakan praktisi dan profesional di bidang perkeretaapian sehingga mereka benar-benar mengerti tentang kebutuhan praktikum yang sesuai dengan industri perkeretaapian.

Pelatihan dosen dan teknisi tentang sistem kelistrikan dan kontrol kereta api ini dilaksanakan di Ruang KRDI PT. INKA dengan narasumber :

1. Yanto - General Manajer PT. Rekaindo
  2. Ahmad Maherul Samsu - Staf PT. Rekaindo
  3. Rizqi Ervani - Staf Bag. Desain Sistem Auxiliary PT. INKA
  4. Amron Baitarrizaq - Manager PT. IMSS
  5. Triaji Widi Atmojo - Senior Manajer PT. IMS
  6. Agung Eko Setyo Budi - Staf Desain Elektrik PT. INKA
  7. Huda Baranto - Staf PT. INKA
  8. Rudy Indrawan - Staf PT. INKA
  9. Alpha Kurniawan - Staf PT. INKA
  10. Luqman Khairul Huda - Staf PT. INKA
  11. Diva Yulian Trisna - Staf PT. INKA
  12. Fifin Nugroho - Staf PT. INKA

Suasana Pelatihan Dosen dan Teknisi

Kegiatan ini diikuti oleh dosen dan teknisi dari PNM sebanyak 6 orang dengan rincian sebagai berikut :

1. Bi Asngali, S.ST., M.T
  2. Agus Susanto, S.Pd., M.T.
  3. Yuli Prasetyo, S.T., M.T.
  4. Mohammad Erik Echsony, S.ST., M.T.
  5. Albert Sudaryanto, S.ST., M.T.
  6. Kristian Andi Marianto, A.Md.

Suasana Pelatihan Dosen dan Teknisi

(ARY’19)